招生就业处
部门工作职责

一、招生相关工作职责:

1.执行国家教育部、上级主管部门和有关省级招委会的相关招生工作规定及补充规定或实施细则;

2.根据国家核准的年度招生规模及有关规定编制并报送本校分省分专业招生计划;

3.制订本校招生章程;

4.组织开展招生宣传工作,通过网络媒体、手机端、纸质媒介、生源基地、高招咨询会等途径加大宣传力度;

5.按照国家相关规定组织本校艺术类专业校考工作,确保校考的考试、评卷、统分、核分等过程公平公正;

6.按照教育部和国家体育总局的相关规定,做好本校高水平运动队以及运动训练、武术与民族传统体育专业单独招生工作;

7.联合教务处、初等教育学院等部门做好免费师范生面试工作;

8.组织实施本校普通高考录取工作,负责协调和处理本校录取工作中的有关问题;

9.按照教育部相关规定对录取新生进行复查,特别是免费师范生的入学资格、体检、协议的复查,以及对艺术体育类等特殊类型考生进行专业复试;

10.配合教务处为新生办理保留入学资格手续,与教务处核对未报到新生名单;

11.接收部分邮寄的新生档案,整理后移交给相应学院;

12.做好新生录取名册的接收、整理及归档工作;

13.对录取数据进行统计分析,并反馈给各学院及教务处等相关部门,为更好地促进招生、培养、就业联动机制提供数据;

14.履行高校招生信息公开相应职责,做好招生信息网及手机网站的维护与更新;

15.协助有关招生管理部门完成招生方面的其他工作,如全省高考评卷、全省艺术类专业统考、全省体育类专业统考等;

16.耐心接待来访的考生及家长,认真对待每一个咨询电话及网页咨询留言;

17.提升招生人员自身素养,加强招生政策、招生技术、理论、廉政等方面的学习。

 

二、就业创业相关工作职责:

1.就业管理:毕业生基本信息、推荐表、就业协议、就业方案的编制审定上报、报到证签发和改派和就业数据统计、录入、更新和报送工作。

2.就业困难毕业生和经济困难毕业生的就业援助工作。

3.创新创业基金项目管理。

4.开发职业生涯规划与就业指导课程,汇编《毕业生就业指南》《就业创业典型案例》就业指导资料,举办系列就业创业指导讲座,组织学生提供个性化的职业生涯规划咨询服务和就业创业指导,构建学生职业生涯教育与就业创业指导体系。

5.落实加强就业指导教师的培训,就业指导师资队伍的建立、培训和管理。

6.就业调研:与第三方机构合作开展或自行组织各类就业创业工作调研及初次就业状况、年度就业质量报告及就业创业工作文稿撰写、就业创业课题组织工作。

7.健全就业工作制度建设,总结、完善和实施就业工作运行、监管、评估和表彰管理办法。

8.编制毕业生情况简介及其他宣传推介材料,收集、审核、发布就业需求信息,拓宽就业与学生实习市场,组织毕业生推介、展校内招聘活动(含网络招聘),协助用人单位开展专场宣讲招聘会、举办大型招聘会等工作。

9.就业创业工作信息化:建设就业信息平台就业网、微信公众号的维护和答疑等管理工作。